ヨシカミと私

ヨシカミ外観

浅草に洋食屋さんは数あれど、うますぎて申し訳ないと謝り続けているヨシカミさんを差し置くことはできません。その看板に偽りなく、うますぎて通い続けていたら早10年が経ちまして、ようやくご常連の末席の末席の末席くらいにはなれたかなと思っています。

ヨシカミがガイドブックに紹介されるときは、決まってオムライス、ハヤシライス、ビーフシチュー辺りなのですが、他にも美味しいものが沢山あるんやでということをご紹介できればと思います。

よく注文するもの

好きなものと書いてしまうと全部になってしまうので、よく注文するものを書いていきたいと思います。

カレーライス

カレーライスを頼む人を自分以外に見たことがないのですが、家庭風のちょっと辛いカレーでとても美味しいです。ちなみに、米ではなく麺の気分なときは、スパゲティーカレーソースもあります。

スパゲティーミートボール

ちょっとお高いですが、そんな細かいことはどうでもいいんです。大きなミートボールが4個も乗っているこのスパゲティーには勝利が約束されています。

カツサンド

安全帰宅のパスポート、ヨシカミのカツサンドです。羽田空港で売っているのを見たことがある人もいるかも知れませんが、空港のカツサンドは使われているマヨネーズなどお店のカツサンドとはちょっと違うので、お店のカツサンドを食べたことがない人は是非一度食べ比べてみてください。

桜の季節になると必ずこのカツサンドと缶ビールを買って桜橋の辺りで桜を眺めながら一杯やるのですが、このときが日本人で良かったと思う瞬間の一つです。

カキのグラタン(冬季限定)

冬限定ですが、社長おすすめのカキのグラタン。カリッとした表面のチーズに大きな牡蠣とベシャメルソースの味わい。これを食べないと冬の始まりを感じることはできません。

自分の最強プラン

お金を気にせずヨシカミの本気を感じたいなら、この組み合わせしかありません。

  • かにサラダ
  • 牛ヒレのステーキ(200g)

山盛りのふんわりしたカニに自家製のマヨネーズソースがかかったサラダと洋食の王様ヒレステーキ!
ヨシカミさんのステーキは醤油ベースで懐かしくも絶対に家庭では出せないやみつきの味わいです。

ビールを飲みながらかにサラダをつまみ、ステーキが来た頃に赤ワインのハーフボトルを合わせると勝ちが確定します。

この記事を書きながらメニューを見ているのですが、まだまだ語り尽くせないので、おいおい書き足していこうと思います。

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